История храма

 

История Наровчатского Покровского собора Пресвятой Богородицы .

В Пензенской области, в тихом селе Наровчат, которое является районным центром, на улице Советская (ранее Соборная площадь)

находится одна из достопримечательностей этого края – Покровский собор Пресвятой Богородицы. Первые упоминания о соборе принадлежат к 1613 г. В «Древних актах летописи Холмогоровых» поп Софоня просит игумена Нижнего Ломова Сергия построить новую деревянную Покровскую церковь на месте старой обветшавшей». А в 1756-1764 сооружён одноглавый храм, на месте древней деревянной церквушки. Храм построен на пожертвования купцов и горожан. Включал в себя колокольню, пятиглавую храмовую часть. Освящен в 1765 г. В 1855 г. архитекторским помощником А. Купинским был подготовлен проект на распространение собора двумя боковыми приделами. Но губернской 184 строительной и дорожной комиссией он не был утвержден, и в следующем году тем же архитектором составлен новый проект, отличающийся от первого лишь наружным декоративным украшением, одобренный комиссией 2 мая 1856 г. и Департаментом проектов и смет в 1858 г. В 1884 г. был утвержден новый проект. Однако при работах по распространению трапезной по данному проекту оказалось, что высота трапезной недостаточна, и ее решено было увеличить поднятием средней части стен трапезной, а также сделать пристройки с боков колокольни. В связи с этим изменился отчасти и фасад здания. Проект на эти изменения был составлен епархиальным архитектором Брусенцовым и утвержден 24 мая 1886 г. В 1885–1887 гг. трапезная была построена. 1890 г. собор сильно пострадал во время пожара. В особенности настоящая церковь, покрытая деревянными потолками, и верхние ярусы колокольни. И с 1894 г. началась его перестройка, закончившаяся в 1913 г. Проект на распространение собора, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, был рассмотрен строительным отделением 23 апреля 1893 г. и возвращен автору для дополнения его расчетом устойчивости главного купола и боковых куполов, “которых конструкция, показанная по проекту, представляется невозможной”. 5 апреля 1894 г. проект был вновь рассмотрен и утвержден.

 Он предполагал уцелевшие, но ослабленные после пожара стены настоящей церкви разобрать и построить ее заново, в связи с существующей трапезной. Два верхних яруса трапезной также следовало разобрать и сложить внов.
. В результате собор был значительно расширен и его храмовая часть получила пятиглавое завершение. В трапезной центральный престол, в честь Святой Троицы, два придела, первый (справа) – во имя Успения Божией Матери, освященный 19 ноября 1890 г., и второй (слева) – во имя святителя и чудотворца Николая, освященный в 1891 г. В сохранившемся до сего времени соборе два предела Покрова Пресвятой Богородицы, от того и название собора Покровский, и преподобного Михаила Малеина. Вокруг церкви чугунная ограда на каменном фундаменте. Храм примечателен тем, что в нем в 1870 г. крестили А. И. Куприна. Старостой церкви с 1913 г. был наровчатский купец Петр Иванович Митрофанов. С 1882 г. здание церкви стало служить церковно-приходским попечительством. В 1898 председатель попечительства генерал-майор Арапов И.А. получил благодарность Епархиального начальства за деятельное участие при изыскании средств на перелитие колокола. При соборе была кладбищенская церковь во имя Пресвятой Богородицы – Почаевская. С 1991 г. благодаря стараниям, жителей Наровчата, собор вновь стал действующим. И настоятелем был назначен Александр Базанов, после него Павел Ирбе, и 19.08.1995 и по настоящее время протоиерей Валерий Волков. В 1935 г. собор был закрыт, храмовая часть разобрана на постройку школы.

. На этом месте в 1972 г. построен кинотеатр. В сохранившейся колокольне и трапезной размещался Наровчатский краеведческий музей.

 На территории собора расположены захоронения: 185 в притворе собора-Богодулин Никифор Васильевич (14.04.1848г.) – штабс- лекарь; Веденятип Иван Петрович (05. 12.1845г.) – подпоручик, уездный судья, за активное участие в борьбе с холерой получивший признательность; в ограде собора – Архангельский Василий Иванович (18.07.1885г.) – дьякон; Алексеев Василий Алексеевич (08.08.1852г.) – протоиерей; Бенедиктов Иаков Иванович (1884г.); Коробров Павел Николаевич (13.12.1885г.) – купец 2- ой гильдии; Мелентьев Кириан Иванович (24.03.1913г.) – староста собора; Парнасский Олимп Иванович (03.02.1866г.); протоиерей Рамзайцев Андрей Михайлович (05.02.1876г.). Покровский собор был самым большим зданием. Он мог вместить около двух тысяч молящихся. В настоящее время уцелела его часть, в которой размещался музей по 1991 год, а его колокольня использовалась как водонапорная башня с 1960-х по 1983г.

. Так же собор был оснащён множеством колоколов. . Самый большой колокол на соборной колокольне весил 322 пуда и 25 фунтов. Колокола были подобраны по тонам и при одновременном звучании сливались в стройный красиво звучащий аккорд.

 Звоны по своему звучанию были разными и отличались в зависимости от определённых ситуаций не только своей мелодичностью, но и оригинальностью. К таким ситуациям можно отнести: 1. Призывной звон перед началом службы. 2. Звон в канун престольного праздника. 3. Погребальный звон. 4. Звон во время пожара (тревожный звон). 5. Звон во время поста. 6. Звон во время Пасхи. Сейчас от прежнего облика собора сохранилось декоративное убранство, выполненные в эклектическом духе с использованием древнерусских мотивов, внутренние стены украшены лепниной. В настоящее время при соборе работает воскресная детская школа.
Первое упоминание о Наровчате
Первое летописное упоминание о Наровчате относится к 1361 году. В Никоновской летописи написано: «В лето 6869 (1361) года. А иный князь Ордынский, Тагай, имя ему иже от Бездежа, а тои Наручадь, ту страну отняв себе, ту пребывание». 12 июня 1996 года, в честь 635-летия Наровчата со дня упоминания его в русской летописи, на центральной площади был заложен Памятный камень.